В клубе A2 мне отдельно понравился туалет. Он впечатлил. Помещение большое и светлое, кабинки вместительные. Есть бумага, одноразовые салфетки, жидкое мыло и горячая вода. Ничего особенного, обычная обстановка. Но я обратила на нее внимание, т.к. она далеко не везде такая. Нет, мы тут в Петербурге не бесимся с жиру, я прекрасно знаю, что огромное количество людей в нашей стране справляют нужду в покосившихся деревянных сортирах, стоящих под открытым небом. Но в Питере тоже не все безоблачно.
Вообще, туалетные травмы обошли меня стороной. С зеленого горшка я пересела на чистый белый унитаз, а строения, о которых упоминала в предыдущем абзаце, видела только в деревне. Но если углубиться в воспоминания...
В первой школе были типичные россиянские туалеты, унижающие человеческое достоинство. Ну, это когда нет дверей, а часто даже перегородок. Хм, приватность? Я вас умоляю, детям и подросткам она не нужна. Да и у всех все одинаковое, стеснения излишни. Заставить бы проектировщиков сего чуда пожизненно ходить по своим делам в присутствии посторонних, черт возьми. Любопытно, но я практически не помню, как справлялась. Видимо, тогда относилась к ситуации проще. В современных школах особых изменений не произошло, судя по информации из интернета. (Итоги конкурса, проведенного в прошлом году брендом Domestos, способны ввергнуть в экзистенциальный кризис). Многие ученицы терпят весь день, стараются отпрашиваться на уроках или бегают домой. Не жили хорошо, нечего и начинать, как говорится.
Во второй школе имелся туалет с одной (?) закрывающейся кабинкой, и я ходила только туда. Его наличие - подарок судьбы. Любые публичные оголения в 15 и 16 лет были уже совершенно неприемлемы.
В 2014-м я работала в Эрмитаже, и туалет, расположенный рядом с нашей комнатой, отличался оригинальностью. Строители пожалели материала для дверей-перегородок и сделали их настолько низкими, что если посетительница стояла, голова и плечи торчали из кабинки. Ну, хоть не догадались нижнюю часть тела облегчающихся на всеобщее обозрение выставлять.
Несколько лет назад в дамской комнате на Московском вокзале я обнаружила ту самую дырку в полу. Исторический центр, красивейшая архитектура, надпись "Город-герой Ленинград"... и это чудовище, доставшееся в наследство от советского быта. Удивительные контрасты.
В принципе, туалетов в городе вроде как достаточно. Но если начать разбираться, то отовсюду полезут косяки. В заведения общественного питания пускать с улицы не обязаны. Сделаешь заказ - получишь возможность припудрить носик. У станций метро и во многих парках стоят голубые/серые кабины, но пользоваться ими брезгливо. Там темно, грязно и дурно пахнет. В торговых центрах и магазинах чище или гораздо чище, но имеются другие проблемы. И главная - размер кабинок. Они зачастую просто крошечные! Чтобы избежать прикосновения к окружающим поверхностям, необходимо балансировать и прикладывать значительные усилия. А во время самого процесса чуть ли не упираться головой в дверь.
Лучшие туалеты в частных медицинских центрах. При их строительстве не пилили бюджет и заботились о качестве финального продукта. Ну и про конкурентов не забывали, конечно. В общем, хочешь пописать с комфортом вне дома - выложи приличную сумму.
Царь бредит захватом новых территорий, но не может обеспечить старые нормальными уборными. Встаем с колен и демонстрируем миру свое невероятное величие!
Фотография из какой-то едальни. В любом месте веселее вместе! 😆
